SECULARIZAÇÃO DA MORTE E RELIGIÃO: o processo de secularização dos cemitérios em Goiás, um estudo de caso. - Silva, Deuzair José (Revista Húmus, 2016)
O presente trabalho se propõe ao estudo do processo de secularização da morte em Goiás, tomando como objeto de estudo a criação dos cemitérios na província de Goiás e as manifestações da Igreja sobre o assunto. A passagem do “controle” da morte para as instâncias seculares foi marcada por resistências da parte da Igreja, que via o ato como uma profanação. Para muitos era inconcebível o sepultamento fora do sagrado, costume já arraigado no seio da sociedade. Os debates e os pronunciamentos foram acalorados entre ambas as partes. As autoridades negociaram com a Igreja e as irmandades saídas que resolvessem o impasse, umas das medidas foi a criação de espaços em separados àqueles que morriam dentro dos ditames da Igreja, para as irmandades e, também para os considerados ímpios.