Aspectos teóricos e conceituais par uma filosofia do desenvolvimento - Bazzanela, Sandro Luiz; Maciel, Alceu Junior (Revista Húmus, 2017)
A ideia do desenvolvimento na contemporaneidade possui raízes na história. Na perspectiva hegeliana, a história é resultado da razão que se imanentiza. Razão que se objetiva na história e pela história. Isto possibilita a tomada de consciência pela consciência. Dito de outra forma, o processo racional de superação da condição em que o indivíduo se encontra se dá primeiramente pelo reconhecimento para posterior tomada de consciência e consequentemente a superação. Perscrutar filosoficamente o desenvolvimento é compreender a partir do conceito. Ou seja, para que se possa ter acesso ao ser-em-si do desenvolvimento, se faz necessário reconhecê-lo como conceito, perscrutar a sua essência. Para isto, convém observar sua conformação histórica. No sentido da superação daquilo que se apresenta e, isto requer caminho rumo à conceitualização. A pretensão é ontológica, pois acontece na dimensão da consciência individual e, como decorrência deste, na coletividade, já que para Hegel, a particularidade é que contém em si a universalidade. A conformação do espírito de um povo é essencial para o desenvolvimento e, para compreender este processo, o pensador busca na história e na doutrina das religiões as respostas para seus questionamentos, apontando às bases ocidentais como predecessoras do movimento filosófico/teológico, que possibilitaram reconhecer em alguns povos a primazia da tomada de consciência de si em direção ao Espírito Absoluto. Palavras-Chave: Desenvolvimento, História, Conceito, Consciência, Espírito.