UMA DEFINIÇÃO CONSTITUTIVA DE EMOÇÕES: A constitutive definition of emotions - Rodrigues, Hugo; Rocha, Fábio Libório (Revista Húmus, 2016)
Um dos maiores problemas do estudo das emoções está na baixa concordância entre diferentes achados e teorias. Este estudo argumenta que muito disso é devido a problemas na definição de emoções, que muitas vezes são confundidas com outros conceitos de natureza emocional, os quais, frequentemente, comportam-se de modo diverso do que aquilo algumas áreas vêm chamando de emoções. Busca-se apresentar evidências e propor uma definição focada na natureza episódica, aspectos avaliativos, mudanças psico-cognitiva-fisiológica no organismo e aspecto social da expressão como alguns dos principais atributos do sistema “emoções”, bem como diferenciá-la de outros tais como humores, afetos, sentimentos e temperamentos. Ao final é proposta uma definição de emoção baseada nesses conceitos