DESENVOLVIMENTO E CULTURA: afinidades culturais ucranianas marcantes no município de Prudentópolis (PR) - Knorek, Reinaldo; Vaurek, Odalvia (Revista Húmus, 2018)
RESUMO: Este artigo configura numa descrição sobre a afinidade cultural e a história de desenvolvimento do município de Prudentópolis (PR). Destaca-se que o desenvolvimento histórico do município se deu por meio da colonização e pela cultural ucraniana, desde seu lugar de origem, donde trouxeram: a iconografia religiosa ucraniana com obras de arte sacras para as igrejas, a culinária como o Pirohe, Borstch, Haluski, a fundamentação religiosa com o rito ucraniano, o modo de ocupação do solo, a formação da cidade, contudo, podem-se acrescentar mais identidades marcantes que cultura ucraniana produziu no município: como a língua e danças. Enfim, destaca - se no artigo o acentuado desenvolvimento cultural, marcante ocorrido na história de desenvolvimento do município: conhecido como um pedaço da Ucrânia no Brasil. Entrementes, desde um ícone que representa uma realidade transcendente e preenche a ideia da visão universal da beleza na contemplação, entre o imortal e o eterno, até definir sua importância cultural a partir dos ucranianos que vieram povoar e transmitir certo tipo de conhecimento que fundamentaram o desenvolvimento do município de Prudentópolis (PR).