Sobrepondo cidades - Soares, Ana Isabel (Revista Húmus, 2021)
Numa aproximação comparativa à obra plástica de David Wojnarowicz (1954-1992) e ao projeto histórico-filosófico de Walter Benjamin (1892-1940), Passagens, tenta-se entender de que modo a ideia de sobreposição explica abordagens reflexivas e estéticas que tomam a cidade como ponto de partida e contexto de vivências. Paris e Nova Iorque, respetivamente, constituem os ambientes artísticos que permitem leituras cruzadas de épocas e lugares distintos. O método será, essencialmente, comparativo – mas fundado numa perspetiva que não se limita a colocar em vizinhança duas obras (ou dois conjuntos de obras) que, à partida, parecem incomensuráveis. O pensamento exposto por Hans Gumbrecht na obra Em 1926 será fundamental para entender o percurso aqui traçado.