Jogos de linguagem no romance ’DER MANN SCHLÄFT’, de Sibylle Berg - Mathias, Dionei (Revista Húmus, 2021)
Segundo Lyotard a condição pós-moderna se caracteriza pela perda das grandes narrativas e pela consolidação do imperativo da performance, instaurando novos jogos de linguagem que norteiam a vida em sociedade. O romance Der Mann schläft (‘O homem dorme’) de Sibylle Berg parece capturar sedimentos dessa nova condição social, colocando no centro do enredo a crise produzida pelos novos vetores que fornecem configurações teleológicas à existência. Começando por uma discussão do conceito do pós-moderno, este artigo passa a analisar três aspectos nos quais essa condição se faz presente: nos vínculos sociais, na percepção do corpo e na produção de sentido existencial. Nessa interseção, a escritora alemã Sibylle Berg surge como uma importante cronista da contemporaneidade.