PERFIL SÓCIO PROFISSIONAL DE GESTORES DE ÁGUAS EM OURO PRETO, MG: uma análise sob a perspectiva de gênero - Rosa, Alexsandra Matilde Resende; Guarda, Vera Lúcia de Miranda; Alves, Kerley dos Santos (Revista Húmus, 2022)
A fim de traçar o perfil sócio profissional dos gestores da água em Ouro Preto/MG realizou-se um estudo descritivo de abordagem qualitativa avaliando o perfil sócio profissional e estrutura familiar de 118 colaboradores dos principais órgãos e conselhos relacionados à gestão da água, através de um questionário. O estudo revelou uma significativa preponderância de homens, uma hierarquia masculina nos cargos e posições ocupadas, identificando desigualdades de gênero na gestão da água. Os dados apresentados permitem traçar um panorama do perfil dos representantes dos órgãos, conselhos e comitê do município que em sua maioria, são do sexo masculino, das classes média e alta, possuem alta escolaridade e têm entre 34 e 41 anos. Por fim, foi observado que ainda persistem estereótipos patriarcais tradicionais no que se refere ao papel e as responsabilidades de homens e mulheres.