Reflexões acerca da Residualidade e dos Estudos Culturais no âmbito da crítica literária - Devides, Dílson César; Craveiro Torres, José William; Tamberg Cavalcante Oliveira da Silva, Tallyson (Revista Húmus, 2020)
O presente trabalho tem como principal objetivo apresentar algumas reflexões relacionadas às contribuições dos Estudos Culturais no âmbito da crítica literária, especialmente naquilo que diz respeito aos mecanismos de pesquisa em Literatura Comparada. Para tanto, busca-se apresentar as diretrizes comparatistas da Residualidade, sistematizada pelo Prof. Dr. Roberto Pontes. Destacamos, ainda, os lindes disciplinares dessa teoria: os estudos da Nouvelle Histoire, propostos pela agremiação da École des Annales; as ideias do crítico literário Raymond Williams sobre os processos da herança cultural; e também as noções de hibridismo cultural, apresentado por teóricos como Stuart Hall e Néstor Canclini. Por fim, pretende-se demonstrar de que modo os Estudos Culturais contribuem no diálogo interdisciplinar no âmbito da crítica literária e, para isso, a seleção da teoria da Residualidade serve como exemplificação desse diálogo no seio das investigações acadêmicas em Literatura Comparada.