Estudo sobre o desenvolvimento local sustentável na APA da Serra da Esperança - Gonzaga, Carlos Alberto Marçal; Gadomski, Sirlei Terezinha; Knorek, Reinaldo; Doliveira, Sérgio Luis Dias (Revista Húmus, 2021)
Este artigo apresenta um estudo de caso na área ambiental, sobre as comunidades inseridas na Área de Proteção Ambiental (APA) Estadual da Serra da Esperança, no município de Inácio Martins (PR). A pesquisa objetivou verificar a percepção das comunidades locais sobre a implantação da APA e sua contribuição para o desenvolvimento local sustentável nas comunidades rurais do município. A base metodológica utilizada foi a pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e exploratória. Os procedimentos foram conduzidos por revisão bibliográfica acerca dos principais conceitos relacionados ao desenvolvimento sustentável e pesquisa de campo com a utilização de entrevistas semiestruturadas aplicadas às lideranças comunitárias e moradores locais. A conclusão foi de que os atores sociais das comunidades pesquisadas ainda possuem muitas dúvidas sobre a APA e se o desenvolvimento local é sustentável. Carecem de ações sobre educação ambiental e não percebem a relação entre os aspectos sociais, econômicos e ambientais.