Consumo colaborativo através de políticas de microcrédito ao agronegócio familiar sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável e da livre concorrência - Dias, Jefferson Aparecido; Fraga, Fellipe Vilas Bôas; Oliveira, Bruno Bastos de (Revista Húmus, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar a conexão do consumo colaborativo com a implementação de políticas de microcrédito ao agronegócio familiar para a promoção do desenvolvimento social e econômico. Nesse cenário, com base no método dedutivo, na pesquisa documental e bibliográfica, o artigo examinará o agronegócio, sua importância para o desenvolvimento econômico nacional, mas também a difusão de suas relações que podem gerar a concentração de riquezas e a vulnerabilidade social. Em sequência, será observada a importância do microcrédito e do princípio da livre concorrência para o crescimento econômico e o desenvolvimento social. Após, será explorado o consumo colaborativo e a sua correlação com o microcrédito implementado ao agronegócio familiar de pequeno e médio porte, concluindo-se que o crescimento econômico do agronegócio baseado nas relações que enfraquecem o valor social do trabalho e o princípio da livre concorrência, não pode ser considerado desenvolvimento social, ao passo que, a implementação do microcrédito ao agronegócio familiar de pequeno e médio porte, além de incentivar desenvolvimento socioeconômico e a promoção da livre concorrência, em respeito ao valor social do trabalho, a livre iniciativa e à dignidade da pessoa humana, constitui-se como verdadeiro método de consumo colaborativo, através do desenvolvimento das atividades do agronegócio de forma solidária e sustentável, respeitando-se os princípios da descentralização e da sustentabilidade ambiental, social e econômica