Os riscos da modernidade e o líder caristmático - Cardoso, Mateus Ramos (Revista Húmus, 2013)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre alguns progressos e contradições trazidos pela modernidade, como os riscos provenientes do avanço da técnica, e, também, perceber como em nosso mundo os resultados não foram sempre tão benéficos. Com este texto se pretende perceber a importância do líder carismático no meio de todo este mundo de situações, percebendo, também, a importância da compreensão deste conceito no mundo contemporâneo, procurando ver o percurso histórico do carisma e o seu desenvolvimento bem como, a sua ligação com os momentos de crise. Por fim, buscaremos perceber o papel do político sob a perspectiva do carisma. Neste ponto que esta pesquisa será direcionada em perceber a importância do conceito do carisma para nosso contexto e procurar entender até que ponto o líder carismático, a saber, o político moderno, pode apontar ou não caminhos possíveis, suprindo ou não, os vazios deixados pela ciência e técnica