APONTAMENTOS PARA UMA CRÍTICA A METAFISICA TRADICIONAL EM HEIDEGGER - Rodrigues de Brito, José Wilson (Revista Húmus, 2017)
O presente artigo pretende abordar uma reflexão a respeito da crítica de Heidegger à metafísica tradicional, uma vez que se tem como problema o esquecimento da questão relacionada ao ser, que se torna o tema central de sua obra Ser e Tempo. Destacam-se neste trabalho quatro aspectos específicos nesta tentativa de construção de uma ontologia fenomenológica universal: 1) A importância pela pergunta sobre o sentido do ser, que acaba sendo alterada para a questão sobre a verdade do ser; 2) Os aspectos que tornam possível uma diferenciação ontológica entre ser e ente; 3) A necessidade de uma reconstrução ontológica dos fundamentos; 4) O olhar fenomenológico sobre ente, ser e verdade. Por fim, pode-se considerar que Heidegger trata a reflexão filosófica como uma fenomenologia relacionada à ontologia fundamental para tratar profundamente sobre a questão do ser, que se dá a conhecer no Dasein como lugar próprio de manifestação e compreensão da verdade na temporalidade.