Perspectivas da relação entre o prazer, a vida e a moralidade na Filosofia kantiana - Rocha, Leandro (Revista Húmus, 2024)
O artigo explora a complexa interação entre o prazer, a vida e a moralidade na obra de Immanuel Kant. O estudo analisa a concepção kantiana de prazer como uma manifestação vital que reflete a conformidade entre nossas representações e o plano da natureza. Kant distingue entre o prazer no agradável, relacionado à animalidade, e o prazer moral, resultante de ações guiadas pela razão; além, ainda, do prazer estético. O prazer moral é visto como uma forma elevada de satisfação, em comparação com os demais modos de prazer. O texto conclui que, na filosofia kantiana, o prazer e a moralidade podem ser harmonizados, resultando em uma vida plena que integra os aspectos sensíveis e racionais do ser humano.