SUSTENTABILIDADE DURADOURA E HABITAR HUMANO DO PLANETA TERRA – a arquitetura dinâmica Biológico-cultural - Barcelos, Valdo; Azzolin, Maria Aparecida (Revista Húmus, 2024)
O artigo propõe uma reflexão sobre sustentabilidade, tendo como fundamento epistemológico a proposição da Biologia-cultural de Humberto Maturana e Ximena Dávila. Os desequilíbrios ambientais do planeta não decorrem, exclusivamente, da utilização dos elementos existentes, da geração dos resíduos e de seu descarte, mas, sim, da forma como é feita essa utilização e descarte. Esse processo é realizado por todos os seres vivos. Ocorre que nós humanos adotamos um modo de viver orientado pela irresponsabilidade aliada a uma persistente atitude de não se dar conta de que somos o ser vivo que mais gera transformações destrutivas da harmonia ecológica no planeta Terra. Esse processo ocorre cada vez com mais intensidade e velocidade. O artigo busca demonstrar que aquilo que se denominam de processos sustentáveis são o resultado de dinâmicas Biológico-culturais que adotamos no fluir de nosso viver cotidiano. A sustentabilidade exigirá a construção de um projeto comum no habitar humano orientado pela co-operação e pela co-elaboração.