ÁFRICA PÓS-COLONIAL: o problema da identidade nacional - Vasconcelos, Francisco Antonio de; Silva, Sâmia Beatriz Lopes da (Revista Húmus, 2024)
A pesquisa busca encontrar resposta para o seguinte problema: como explicar a questão da procura por uma identidade nacional, no continente africano? O seu recorte temporal é o período pós-colonial da África. Depois da Segunda Guerra Mundial, estando a Europa enfraquecida, as colônias europeias no continente africano irão se mobilizar, visando conquistar a própria liberdade. Libertos, cada país ou território do continente africano terá de enfrentar o desafio de preservar a sua unidade. Ligado a isto, está a necessidade de lidar com as questões relativas à identidade (de africano, mas também respectivamente de ganense, moçambicano, angolano, sul-africano, nigeriano etc.). Contudo, a construção de uma identidade nacional é, em si, tarefa bastante complexa e um problema de difícil solução. No caso africano, compreender a questão da identidade nacional exige por parte de quem se dispõe a enfrentar essa tarefa observar vários elementos, por exemplo: a) o desafio de manter o novo Estado unido; b) o período pós-colonial traz a marca da novidade histórica; c) a difícil política no continente; d) a Tradição como elemento definidor.