A comunidade no pensamento de Emmanuel Mounier - Alves, Felipe Freitas de Araújo; Silva, Renan Antônio da; Sousa, Maria Celeste de (Revista Húmus, 2024)
A sociedade hodierna, fortemente marcada pelo individualismo, egoísmo, consumismo, egocentrismo e massificação, vive um enorme problema no que se faz alusão à vivência real da comunidade. O homem moderno, homem da técnica e da informática precisa se despertar para o outro, para as relações interpessoais. A civilização personalista comunitária proposta por Mounier surge como um grito de alerta diante desse mundo despersonalizado. Abordar a temática da comunidade implica na própria pessoa, pois ambos são como que um par inseparável, ou seja, “pessoa e comunidade estão como se diz hoje em dia em reciprocidade de perspectivas” . Apresentar-se-á neste trabalho um conceito geral da comunidade personalista e de sua construção que ocorre na luta entre o individualismo e coletivismo. Logo em seguida é abordado o tema da comunicação como ato fundamental para a vivência comunitária que tem seu princípio na experiência da segunda pessoa. Por fim, aborda-se a temática do amor em um âmbito geral e depois na perspectiva personalista como expressão máxima de doação, afinal, a pessoa não existe sem a comunidade e esta só existe quando formada por pessoas livres. O trabalho foi feito através de pesquisa bibliográfica