A REVOLUÇÃO FRANCESA NO YOUTUBE: Usos Políticos pelas Direitas Brasileiras (2018-2022) - Carvalho, Daniel Gomes de; Oliveira, Marcus Vinícius Furtado da Silva; Silva, Camilla Cristina (Revista Húmus, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar os usos políticos da Revolução Francesa em canais do YouTube alinhados às direitas brasileiras entre 2018 e 2022, período correspondente à presidência de Jair Messias Bolsonaro. A partir disso, desenvolvemos uma tripla hipótese: primeiro, tal uso parece alinhado ao discurso político sobre o tema na América do Norte e na França, sugerindo uma mescla entre as tradições da direita francófona e anglófona no Brasil; segundo, apesar dessa sintonia internacional, o uso da Revolução Francesa pela direita brasileira tem raízes na segunda metade do século XX, conectando-se ao discurso anticomunista da ditadura militar; terceiro, essa apropriação se vincula a uma concepção específica de história contemporânea e do Brasil, que busca inserir o país em uma macro-narrativa de suposta decadência da "civilização judaico-cristã", localizando o Brasil no "Ocidente".