A RELEVÂNCIA DAS OPOSIÇÕES NA POLÍTICA NAS DEMOCRACIAS CONTEMPORÂNEAS: estratégias de inclusão e renovação institucional à luz do ODS16 - Dreon, Samira; Zambam, Neuro José; Cruz, João Marcelo Medeiros da (Revista Húmus, 2024)
O debate político durante o exercício do mandato eletivo é marcado pelo permanente confronte de compreensões sobre a atuação dos governantes eleitos com os setores comumente chamados de oposições. Este artigo tem como foco a reflexão sobre a necessidade de oposições robustas que contemplam a percepção daquelas situações não alcançadas pela situação, especificamente, aqueles distantes da rotina política e do poder, pessoas com suas diversidades, problemas e necessidades urgentes ou estratégicas. Com o objetivo de fundamentar o papel das oposições nas democracias como necessidade e estratégia de inclusão de todos e renovação das instituições conforme orienta o ODS 16 da ONU, o problema de pesquisa gira em torno do contexto de polarização política, potencializado por fakenews e ausência de qualidade da informação, fomenta ou não amplos espaços de exclusão e desprezo pela participação. Utiliza-se o método indutivo para a construção do estudo.