CORPO E ESPACIALIDADE NO PENSAMENTO DE HEIDEGGER: uma análise ontológico-existencial da corporeidade - Nascimento Neto, Arlindo Antonio do; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Revista Húmus, 2024)
Investigamos, a partir da filosofia de Heidegger, a relação entre corpo e espacialidade. Abordamos as acusações de negligência ao tema do corpo em Ser e Tempo, questionando se Heidegger realmente ignora o corpo ou se, ao contrário, oferece uma análise do modo como os humanos corporificam seu ser. Analisamos se faz sentido, como afirmaram pensadores franceses, dizer que o Dasein seria um ente desprovido de carnalidade. Nos Seminários de Zollikon, Heidegger explora o “problema do corpo” (Leibproblem) e critica a objetificação cartesiana, que reduz o corpo humano a uma res extensa. Ele distingue corpo material (Körper) de corpo vivido (Leib), propondo uma compreensão ontológico-existencial da corporeidade, levando em conta sua vivência no existir. Perguntamo-nos, assim, como a concepção de corpo em Heidegger se relaciona com a espacialidade do Dasein em Ser e Tempo.