TRANSITANDO ENTRE DOIS MODOS DE PLANTIO: do urbano-extensivo ao tradicional e seus desafios à permanência no campo - Souza, Helena Marchisotti de; Hirata, Márcia Saeko (Revista Húmus, 2024)
Não podemos negar que a invasão do capitalismo industrial no campo e sua urbanização extensiva vem apagando e desafiando modos tradicionais de plantio ainda existentes. Com o advento da chamada “revolução verde”, pequenos agricultores acabam incorporando crescentemente um modo assentado na eficiência e na produtividade. Abandonando assim modos tradicionais que tiram proveito da capacidade de sustentação do próprio sistema. Propomos aqui problematizar ambas formas sem o intuito de compará-las, como se uma fosse melhor que a outra, mas compreender como refletem modos diferentes de vida, em um momento em que o campo representa uma das vias de enfrentamento à atual crise climática, em que a agricultura familiar é responsável por uma boa parte da alimentação da população urbana, revelando a relevância da permanência daquele que trabalha no campo