MULHERES JOVENS NA POLÍTICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: Uma análise a partir das eleições municipais de 2020 - Carvalho, Liandra Lima; Puggian, Cleonice (Revista Húmus, 2024)
A Constituição Federal de 1988 garante a igualdade entre homens e mulheres perante a lei e confere aos adolescentes de 16 a 18 anos o direito ao voto, embora de forma facultativa. Esta pesquisa busca preencher essa lacuna, examinando a presença da juventude feminina na política, tanto como eleitoras quanto como eleitas para os cargos de vereadoras, vice-prefeitas e prefeitas nas eleições municipais de 2020, no estado do Rio de Janeiro. A justificativa para este estudo reside na necessidade de dar visibilidade à participação política das mulheres jovens e de compreender as barreiras que elas enfrentam para ocupar cargos eletivos. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa se baseia em uma análise documental organizada a partir de dados fornecidos pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e entrevistas com candidatas eleitas, permitindo uma avaliação detalhada da presença e da atuação das mulheres jovens na política local.