A DIALÉTICA EM KIERKEGAARD: Uma reconstrução crítica a partir de Adorno - Bichir, Gabriel Ferri (Revista Húmus, 2017)
O presente trabalho busca circunscrever certos aspectos essenciais ao conceito kierkegaardiano de Dialética, localizando-o numa tradição que tem Hegel como seu principal representante. Para tanto, a exposição será dividida em três momentos: no primeiro, tratar-se-á de introduzir a temática da Dialética e apontar a forma como surge na análise de alguns comentadores. Em seguida, focar-se-á a tese de Adorno de 1933 de forma a ressaltar a peculiaridade de sua leitura em oposição a leituras correntes. Por fim, serão abordados alguns pontos da filosofia de Kierkegaard que permitam mapear um conceito multifacetado de Dialética, que deve muito a Adorno, mas fornece novos elementos ao debate contemporâneo.