O discurso feminino em o despertar, de Kate Chopin - Zanatta, Deisi Luzia (Revista Húmus, 2019)
A língua não é um sistema fechado de signos linguísticos, mas algo que se relaciona com a exterioridade, por meio da qual o indivíduo se relaciona e as forças ideológicas se expressam. Com isso, este artigo tem por objetivo realizar uma abordagem sobre a análise do discurso em literatura, especificamente no romance O despertar da escritora norte-americana Kate Chopin (1851-1904) e publicado em 1899. Para tal, dá-se ênfase às questões da tomada de posição-sujeito, ideología e inconsciente levando em consideração que o texto literário se materializa pela linguagem e consequentemente, é na e pela linguagem que a cultura do mundo que a literatura representa também se consolida. A protagonista do romance, Edna Pontellier, constrói seu discurso emancipatório e com isso, estabelece um conflito discursivo com o discurso de outrem, representado pelo sistema patriarcal. A importância desse trabalho ocorre devido à relevância de pesquisas que permitem uma interface entre a teoria da Análise de Discurso e romances da literatura. A fundamentação teórica utilizada nesse estudo se baseou nos postulados de Michel Pêcheux (1975) sobre a Análise do Discurso, nos postulados de Mikhail Bahktin (1975, 1929) sobre o discurso do outro; a incompletude do sujeito através de Eni Orlandi (1988) e de acordo com José Luiz Fiorin (1998), algumas considerações sobre formações ideológicas e discursivas. Quanto à metodologia, se trata de um estudo bibliográfico. A análise evidenciou que Edna Pontellier, em um determinado momento da narrativa, se dá conta de si como sujeito e assume, então, uma posição-sujeito contrária ao discurso de outrem, ou seja, que discorda das normas da formação discursiva e ideológica do sistema patriarcal, que coloca a mulher em situação de inferioridade. A personagem principal constrói sua identidade ao se constituir como sujeito de seu discurso, mas percebe que o seu discruso é limitado pelo discurso do outro.