DECRESCIMENTO ECONÔMICO: uma análise crítica - Costa, Milena Leal (Revista Húmus, 2019)
O artigo busca refletir de maneira crítica sobre o movimento do decrescimento econômico, desde as primeiras discussões, surgidas na segunda metade do século XX acerca do impacto do crescimento econômico a nível mundial e que culminaram no lançamento do relatório intitulado “The Limits of Growth”, no Clube de Roma, em 1972; da chamada economia ecológica, defendida pelo cientista e economista romeno, Nicolas Georgescu-Roegen, que aponta para o conflito entre o crescimento econômico e a preservação dos recursos naturais, em 1971; até a abordagem de Sèrge Latouche (2009; 2010) sobre a aplicação da economia do decrescimento como uma alternativa para frear os altos níveis de produção e consumo. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico de alguns autores responsáveis pelo surgimento do tema em discussão, bem como de outros autores que representam a corrente contrária a estas ideias. Podemos concluir que, no atual cenário capitalista, propor a desaceleração da economia de escala poderia se ter como reflexo a diminuição do bem-estar da sociedade devido à redução do PIB e consequentemente o desemprego, etc. Porém, o governo pode investir em políticas públicas de conscientização por um modelo mais sustentável e de consumo consciente como, por exemplo, o estímulo da economia verde.