OS TRABALHOS PERFORMÁTICOS DE BAS JAN ADER: a gravidade como foco - Rodrigues, Walace (Revista Húmus, 2019)
Este escrito busca pensar sobre as performances enquanto importante forma de arte expressiva do século XX e tem como estudo de caso as performances do artista holandês Bas Jan Ader. A metodologia utilizada neste escrito é de cunho bibliográfico, deixando conhecer as performances deste artista tão pouco conhecido do grande público brasileiro. Os resultados deste artigo mostram que as performances de Ader nos desafiam a compreendê-las pela via das descobertas das forças. Elas nos instigam a pensar sobre o mundo, sobre as forças (exteriores e interiores) que nos movem e tais performances podem ser valiosos objetos instigadores de possibilidades criativas dentro das salas de aula das escolas de ensino fundamental e médio.