O novo paradigma epistemológico das mobilidades na dicotomia entre o espaço público e privado - de Lima Pinto, Simã Catarina (Revista Húmus, 2020)
O objetivo deste artigo é fazer uma abordagem teórica sobre o novo paradigma epistemológico das mobilidades e como ele contribui para a mitigação da dicotomia entre o espaço público e o espaço privado. A produção e apreensão do conhecimento dependem de novas formas de interpretar a realidade social, de um modo que atenda às novas demandas contemporâneas, o que permite que se compreenda os espaços de maneira não dicotômica, uma vez que eles se caracterizam por relações que vão além das categorizações tradicionais. Para isso, a dicotomia entre o espaço público e o espaço privado é analisada com base no paradigma epistemológico das mobilidades de Mimi Sheller e John Urry, bem como no diálogo de ambos com autores que refletiram sobre o espaço social na contemporaneidade.