A História da Educação Brasileira e a consolidação da Base Nacional Comum Curricular - Marchesan, Jairo; Gumbowsky, Argos (Revista Húmus, 2021)
Este artigo apresenta as principais reformas curriculares ocorridas no Brasil desde a chegada da Companhia de Jesus, no ano de 1549, até a implantação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Quanto aos aspectos metodológicos, recorreu-se às técnicas da pesquisa exploratória e bibliográfica. Também foi realizada uma coleta de dados no Google Acadêmico, na Scientific Electronic Library Online (SciELO) e no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Constatou-se que a definição dos currículos escolares esteve atrelada aos interesses do capital e às influências internacionais. Embora a elaboração da BNCC contenha características democráticas, as forças do mercado aliadas ao Estado, na condição de definidor das políticas públicas educacionais, é que determinaram as condições finais de sua aprovação.