A INTERPRETAÇÃO DO ESPAÇO PELA ARTE: o Impressionismo e sua experiência com a paisagem - Santos, Fernando Barotti dos; Reis, Émilien Vilas Boas (Revista Húmus, 2021)
A pesquisa responde se o impressionismo contribui para a formação de uma sociedade paisagística. O ensaio analisa o estilo de pintura, com foco no impressionismo, enquanto arte sobre a paisagem, movimento de ruptura com estilos artísticos anteriores. Para tanto, apresenta-se o posicionamento histórico da arte e da paisagem, estabelecendo as condições atuais. Assim, utiliza-se como marco Merleau-Ponty, identificando a relação da percepção do pintor com o espaço que retrata na busca por desvelar o mundo e mostrar a realidade de quem observa a arte, contribuindo para a formação de uma sociedade paisagística. O presente trabalho foi desenvolvido sob a metodologia teórica e raciocínio dedutivo, com pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que o impressionismo pode auxiliar na construção de uma sociedade que valorize a paisagem.