“IT’S ALL TOO MUCH”: o problema da positividade no capitalismo tardio - Langer, Douglas William (Revista Húmus, 2021)
Este trabalho tem por objetivo traçar uma relação entre os conceitos de positividade presente na obra de Byung Chul-Han, especialmente em seu A sociedade do Cansaço (2010) e a sua noção de uma violência positiva, perceptível no controle e no adoecimento a partir desta e a crítica de Gilles Deleuze ao negativo presente no seu texto Diferença e Repetição (1968) e em seu trabalho conjunto com Felix Guattari Mil Platôs (1972) que atribui, contrariamente, a positividade a uma saída para a violência imposta pela negatividade na história da filosofia. Essa ligação entre esses dois conceitos e suas diferentes interpretações intenta oferecer um panorama da sociedade atual usando para essa tarefa os relatos de empregados das companhias de mídias sociais como Facebook, Youtube, etc presentes em The Social Dilemma (2020) na tentativa de mostrar como essas mídias usam suas ferramentas para controlar o comportamento das pessoas e a sua própria interpretação da realidade para seus próprios interesses econômicos e finalmente, a maneira como essas ferramentas têm um modo de operação positivo, podendo os conceitos de Chul Han e Deleuze serem úteis para entender os problemas de uma sociedade desse tipo.