FUCVAM: prática em Artes, urbanidades e sustentabilidade por meio da autogestão na produção de moradias - Hirata, Márcia; Marchisotti, Helena (Revista Húmus, 2018)
No Brasil, a política federal de habitação da última década, apesar de relevante, ratificou processos espoliativos históricos da produção de nossas cidades. Mesmo algumas experiências que se propunham um processo diferencial de produção da moradia, constituídos por movimentos sociais, ficaram sujeitos a determinantes estruturais que acabaram por repetir o mesmo padrão. Este artigo assim pretende analisar uma outra experiência, um processo de produção da habitação social sob a forma autogestionária no Uruguai, como base reflexiva para as experiências brasileiras semelhantes, o que se dará por meio da transdisciplinaridade entre os debates das artes, urbanidades e sustentabilidade. Para tanto, retomaremos o processo de construção desta política pública de habitação em termos de luta social pela atuação da Federación Uruguaya de Cooperativas de Vivienda por Ayuda Mutua (FUCVAM) destacando o viés poético e sustentável na produção do espaço urbano.