ANÁLISE DE VIABILIDADE DE UMA EMPRESA SUSTENTÁVEL: desenvolvimento de plano de negócio de uma lavação ecológica automotiva em Brusque – SC - Marcolla, Claudemir; da Silva, Luiz Antônio Domingos; Silva, Everaldo da (Revista Húmus, 2018)
Este trabalho foi realizado com intuito de desenvolver um modelo de plano de negócio simplificado para analisar a viabilidade de implantação de uma empresa de lavação automotiva ecológica na cidade de Brusque – SC, para prestar serviço de lavagem a seco, ou seja, sem o uso de água. Um plano de negócios permite a análise e maximização das possibilidades, além de minimizar possíveis dificuldades operacionais, táticas ou estratégicas. No trabalho foram apresentados conceitos sobre o plano de negócio e lavação a seco. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) sobre o crescimento populacional de Brusque em 1996, o número de habitantes atingiu 66.558 com um índice de crescimento de 14,81% (o 3º maior do Estado), enquanto SC crescia no mesmo período 7,34%. Brusque está crescendo mais 3% ao ano, o dobro da média nacional. Em 2008 a população de Brusque foi de 95 mil e em 2013, ultrapassou 110 mil habitantes com uma frota de 1,6 veículos por habitantes. A pesquisa foi principalmente exploratória; porém, também foi incluso aspectos descritivos. Foi desenvolvido um questionário estruturado como instrumento de coleta de dados primários para o público alvo. O trabalho apresentou caráter qualitativo, pois entrevistou 9 gestores de empresas de grande porte da região totalizando uma frota de 45 veículos. Sabe-se que o desperdício de água com a lavação automotiva tradicional é alarmante e com a pesquisa percebeu-se que com esta situação abre-se uma parcela considerável para o sucesso do negócio. Percebeu-se também que os gestores entrevistados possuem interesse no negócio apontando os pontos positivos da lavação ecológica como a comodidade, segurança e no aspecto socioambiental não desperdiça água, porém identificou-se como ameaça de que possa riscar a pintura dos veículos.