Prematuridade e responsabilidade familiar das raparigas monçambicanas - Vicente, José Gil (Revista Húmus, 2013)
A falta de educação sexual adequada, associada à pressão familiar para assumir responsabilidades familiares e outros factores culturais estão na origem de casamentos prematuros, forçados e gravidezes precoces. Desta forma, nos últimos anos aumentaram campanhas de educação sexual e reprodutivas das raparigas e o seu regresso à escola , nas quais se ajuda as jovens a resolverem as dúvidas que têm sobre a sexualidade, os anticonceptivos, as doenças sexualmente transmissíveis, etc. Embora a média da idade para se ter um filho se situe por volta dos 20 anos nas mulheres, em Moçambique aumentam as gravidezes de raparigas com menos de 14 anos. A gravidez prematura e as responsabilidades assumidas pelas raparigas em Moçambique são sempre difíceis de assimilar e com consequências graves para a saúde e desenvolvimento psicológico delas.