PODER PASTORAL Y POBLACIÓN EN FOUCAULT: El preludio de la gubernamentalidad - Barros, João Roberto (Revista Húmus, 2012)
El punto que nos interesa en éste trabajo es justo la actuación del Estado gubernamental sobre la población considerada bajo el aspecto subjetivo. Para tanto, discutiremos sobre la formación del concepto de población en la obra de Foucault entre los años 1975-1979, para relacionarlo con la formulación foucaultiana del poder pastoral. Con dicha mirada, el poder pastoral es un punto específico en lo cual podemos analizar la relación entre dos faces de la población: la comunidad biológica y el público