VIOLAÇÃO DA PROTEÇÃO DO REFUGIADO AMBIENTAL PELO PRECONCEITO CULTURAL: tutela por meio da filosofia do reconhecimento - Santos, Fernando Barotti dos; Custódio, Maraluce Maria (Revista Húmus, 2020)
O artigo discorre sobre a proteção dos refugiados ambientais não acolhidos por outros Estados por diferenças culturais. Assim responde-se se há possibilidade de proteção desses refugiados ambientais por meio da teoria do reconhecimento de Axel Honneth. Utilizando as convenções internacionais e protocolos para compreensão geral à respeito dos refugiados, seguindo por uma análise filosófica a partir de Hannah Arendt quanto a compreensão do ser humano, e Giorgio Agamben sobre as condições estatais e do homo sacer, à condição dos refugiados e a falta de hospitalidade pela sociedade e Estado que os recepcionam. Trazendo, por fim, a teoria crítica do reconhecimento de Honneth pra trazer a possibilidade de proteção dos refugiados ambientais pelo uso dos conflitos sociais. O estudo usa metodologia jurídico-teórica, raciocínio dedutivo e pesquisas bibliográfica e documental. Concluindo pelo utilização da teoria do reconhecimento para trazer uma eficaz proteção dos refugiados ambientais.