Vinculações filosóficas de Michel Foucault - LAMAR., Adolfo R; Nascimento, Luciano R. (Revista Húmus, 2014)
Michel Foucault, importante filósofo francês, abordou temas variados em sua obra: livros, artigos, cursos, palestras e conferencias que é uma fonte inesgotável de análise e discussão. Seus temas de trabalho são variados e complexos, suas pesquisas abrangem a loucura, medicina clínica, formação das ciências humanas, práticas punitivas, vigilância, sexualidade, práticas morais, a política, o estado e a subjetividade. Historiador peculiar, Foucault trouxe ao terreno da historiografia e da Educação questões pertinentes à filosofia, tendo Gaston Bachelard, Alexandre Koyré e Georges Canguilhem seus grandes referencias da epistemologia historiográfica, que o influenciaram diretamente em suas análises arqueológicas. Deste modo, o artigo busca compreender estes três filósofos e as influências que exerceram nos estudos arqueológicos de Michel Foucault. Na arqueologia, o discurso é compreendido como determinado por uma regularidade que permite com que algo apareça como verdadeiro. Neste momento, Foucault busca compreender o discurso pela análise do saber eliminando a relação de exterioridade entre sujeito e objeto, fazendo do saber um acontecimento de essencial historicidade.