Comentários marginais às competências da BNCC às Humanidades - Birkner, Walter Marcos Knaesel; Barbosa, Ana Clarisse Alencar (Revista Húmus, 2021)
Apresentamos alguns comentários sobre cada uma das seis denominadas Competências para as Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, recomendadas pela Base Nacional Comum Curricular – BNCC, documento que norteia os pressupostos da Educação do Brasil para o Ensino Básico. Nossa perspectiva de análise sobre tais Competências é orientada pela perspectiva da interdisciplinaridade e objetivada a vislumbrar as possibilidades de inserção do tema do Desenvolvimento e de sua variante local-regional nos conteúdos curriculares do Ensino Médio. Ao largo, propomos que as Ciências Humanas, notadamente a partir da Sociologia, promovam aproximações com outras áreas do conhecimento, como a Economia e as Ciências Naturais, facilitando a inserção do tema do Desenvolvimento no seu espectro analítico.