POR UMA CRÍTICA DA FLUIDEZ MODERNA EM BAUMAN E KIERKEGAARD - Souza Rabelo, Edna Maria (Revista Húmus, 2015)
O presente trabalho faz uma análise do fenômeno recente das redes sociais sob uma perspectiva analítica, segundo os teóricos Bauman e Kierkegaard, do ponto de vista filosófico e sociológico. Diante do questionamento de como a linguagem é utilizada nesses espaços, compreendendo que  ela é o que caracteriza o pertencimento ao propriamente humano, através das relações que se estabelecem, direta ou indiretamente, nas redes sociais, a partir da utilização da linguagem onde pode existir, por um lado, veracidade dialógica, discursos emancipadores e comunicação entre indivíduos singulares e, por outro lado, a conversa fiada, a mentira, o engodo, a manipulação, a distorção, a fragmentação das palavras, do sentido, do signo, do significante e um empobrecimento da própria linguagem.