A NECESSIDADE DE NOVAS SUBJETIVAÇÕES: Uma experiência pibidiana sobre a discriminação racial na adolescência - Mira, Bruno Cesar; Amorim, Wellington Lima (Revista Húmus, 2014)
O objetivo do presente artigo é discutir de forma sucinta a necessidade de novas subjetivações para o enfrentamento das questões raciais na adolescência. O artigo foi desenvolvido a partir de discussões com adolescentes de 16 e 17 anos através do programa institucional de bolsa a iniciação a docência (PIBID), do curso de ciências sociais do IFTM (instituto federal do triangulo mineiro) campus Uberaba-MG, realizado na escola municipal Minas Gerais - Uberaba-MG. Usando como referencial teórico as obras de Michel Foucault, Gilles Deleuze, Felix Guattari e Roberto daMatta, foi possível analisar brevemente os diferentes modelos de subjetivação que os indivíduos hoje de adequam. Também serão brevemente abordadas algumas teorias eugenistas que se propagaram no imaginário brasileiro a partir do sec. XIX, e que tentaram a todo custo objetivar diferentes modelos de subjetivações dos indivíduos.