OS PROBLEMAS DA DEMOCRACIA REPRESENTATIVA: A crise do representado - J. Romagnoli, Alexandre; De Melo, Martiniano Borges (Revista Húmus, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar a democracia representativa levando em conta uma das variáveis-chave para seu bom funcionamento: o papel do indivíduo. Buscamos, através de levantamento bibliográfico, demonstrar que a crise da democracia representativa possui diversos focos e pontos críticos, mas que, apesar desta ser uma crise multifacetada, uma chave que faria conexão com todas as esferas desta problemática seria o papel do representado dentro deste sistema representativo. Para tratarmos do individuo representado realizamos uma teorização panorâmica a respeito da metafísica do individuo pós-moderno tentando explicitar, dessa forma, que a base de pensamento civilizacional do individuo contemporâneo estaria em conflito com as instituições formais dos representantes, as quais não seriam mais totalmente capazes de responder às demandas desta sociedade informacional e multicultural devido ao seu anacronismo.