MIGRAÇÃO HAITIANA EM CAMPO GRANDE-MS: reflexões sob a perspectiva da identidade - de Souza e Silva, Ariadne Celinne; Rocha Vicente, Guilherme Oliveira; Costa de Souza e Silva, Celeida Maria (Revista Húmus, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo discutir sobre a migração haitiana para o território brasileiro, em especial para o município de Campo Grande – MS. A pesquisa utilizou-se do método dedutivo, revisão bibliográfica e documental. Observa-se um processo migratório involuntário, que no Brasil foi respondido pelo visto humanitário e pela acolhida humanitária, os quais permitiram aos imigrantes haitianos o acesso ao mercado de trabalho brasileiro. Mato Grosso do Sul inicialmente era local de passagem, tornou-se um atrativo diante das oportunidades empregatícias. Os grupos de haitianos moveram-se pela necessidade de melhores condições de vida, e após os primeiros grupos terem se estabelecido, a existência de familiares e amigos foi um fator preponderante para se fixarem no Estado e em Campo Grande -MS. Ou seja, a possibilidade de formar uma comunidade baseada na identidade cultural é um fator que contribui para o deslocamento e para a permanência destes imigrantes.