ENTRE DEBATES – O PENSAMENTO CRÍTICO DE CELSO FURTADO E A TEORIA DO DECRESCIMENTO - Damásio, Kevin Luís (Revista Húmus, 2018)
Este ensaio deve investigar eventuais contribuições comuns entre o pensamento crítico de Celso Furtado e o moderno desenvolvimento de um caminho teórico determinado como “teoria do decrescimento”. Para tanto, tecemos uma análise das semelhanças presentes nas assertivas defendidas na abordagem do decrescimento e a interpretação de eventuais contatos com a produção de Celso Furtado, com foco para sua investigação sobre as especificidades do subdesenvolvimento brasileiro e em especial para os problemas da configuração econômico-social do Nordeste. Dessa forma, esse ensaio deve colocar em diálogo as perturbações assinaladas pelo caminho do debate do decrescimento com as contribuições daquele que melhor teria interpretado as características do processo de desenvolvimento sob a condição periférica na ótica latino-americana e com especial interesse no caso brasileiro.