LOGISTÍCA DE TRANSPORTE E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: Aportes teóricos, análise de caso e prospecções - Dallabrida, Valdir Roque; Borges, Edilson José; Cabral, Harryson Fiorillo (Revista Húmus, 2019)
A logística de transporte tem um papel fundamental na dinamização e/ou competitividade do setor produtivo de cada região, com impactos no desenvolvimento regional. O presente texto resulta de estudos teórico-práticos sobre logística de transporte, com o fim de compreender sua relação com o desenvolvimento das regiões ou territórios. Parte-se da revisão da literatura como meio para realizar uma análise exploratória da situação da logística de transporte, seus gargalos e propostas de avanços, tendo como área de análise a região Oeste Catarinense. Como conjectura assertiva, afirma-se que, empreendimentos que exigem grandes volumes de investimentos públicos como uma ferrovia de longa distância, alternativa proposta para resolver gargalos na região em estudo, só contribuem para o desenvolvimento regional na medida em que oportunizam benefícios ao conjunto da sociedade regional ou nacional, não apenas um setor da economia, sendo necessário rever os propósitos e o alcance do próprio projeto.