A CONCREÇÃO DA CIDADANIA E A MULHER NAS RELAÇÕES DE PODER - da Silva Pereira, Fernanda Morato; Lehfeld, Lucas de Souza (Revista Húmus, 2018)
A pesquisa analisou o exercício da cidadania pela mulher. Partiu da luta da mulher por uma nova identidade dentro de um ambiente patriarcal, machista e capitalista. Analisou a trajetória da mulher, questões de gênero e a relação com o direito, questionando o reconhecimento tardio de direitos fundamentais à mulher. Constatou que o maior óbice à cidadania é a ausência da mulher nas relações de poder, resultado da desigualdade. Logo, concluiu ser determinante a efetivação de direitos humanos fundamentais como força do direito contra o poder posto, combatendo o caráter androcêntrico do direto, minimizando sequelas e lutando por uma sociedade mais justa e igualitária. A pesquisa orientou-se pelo método hipotético-dedutivo, lastreada em livros, artigos científicos, legislação interna e aparato global de proteção às mulheres.