A PADRONIZAÇÃO DO SER HUMANO EM ALGUMAS NOTAS: Uma perspectiva filosófica - Neto, Grigorio Duarte; Rocha, Fábio Liborio (Revista Húmus, 2014)
Para a Filosofia, com base no Inatismo, os seres humanos são categorizados como indivíduos que já nascem com características, seja o conhecimento ou outros, seja modos de ser e de viver; já com base no Empirismo (de Locke, predominantemente), nasce como uma tábula-rasa, cabendo ao mundo e às experiências externas o preenchimento desta. Para a Psicologia, os anteparos ora genéticos (com predominância das ciências naturais) ora sociais ou ambientais (com predominância das ciências humanas e sociais) imprimem as características que, outrossim, a Filosofia por meio das correntes aqui expostas já explicou de alguma forma. Assim, procuramos trabalhar conforme conceitos de normalidade e anormalidade pela ótica interdisciplinar destas duas áreas do conhecimento humano, podendo pesquisar bibliografias de contrapontos introdutórios que conduzem o leitor à dúvida muito mais que ao achado de respostas.