DEMOCRACIA, MODERNIDADE E SUAS PROMESSAS NÃO CUMPRIDAS: POR UMA HERMENÊUTICA-DECOLONIAL DA DEMOCRACIA - Gervasoni, Tássia Aparecida; Gervasoni, Tamiris Alessandra (Revista Húmus, 2018)
Os objetivos do presente estudo compreendem a busca pelo entendimento da ideia de democracia, a análise de seus propósitos e promessas desde a consolidação moderna e a possibilidade de uma hermenêutica-decolonial de democracia. Para tanto, será adotada uma metodologia de abordagem alinhada à fenomenologia hermenêutica, métodos de procedimento monográfico e histórico, bem como técnica de pesquisa da documentação indireta. Os resultados do estudo demonstram a necessidade de avaliar a diferença colonial nas teorias de democracia, incluindo os ideais de justiça e equidade enquanto contribuição ocidental moderna, reconhecendo a dimensão pluriversal da interpretação decolonial da democracia, oportunizando-se, assim, a construção de uma hermenêutica-decolonial da democracia, inserindo nessa perspectiva elementos contextuais de diferentes culturas, subjetividades, povos, religiões e entre outros elementos essenciais para a efetivação de práticas substancialmente democráticas.