“EM CARNE VIVA”: Aportes teóricos e historiográficos para uma crítica da escola do Recife - dos Passos, Aruanã Antônio; da Silva, Deuzair José (Revista Húmus, 2016)
O trabalho procura contextualizar os debates historiográficos contemporâneos sobre a história intelectual e dos intelectuais capaz de fomentar uma crítica a chamada Escola do Recife, movimento intelectual que pode ser localizado na Faculdade de Direito do Recife entre 1860 e 1900. Para tanto, a pesquisa cruza as categorias e debates historiográficos contemporâneos que contribuem para uma análise da constituição das redes intelectuais e da circulação e transferências de ideias. A partir da influência de Tobias Barreto (1839-1889) – considerado o líder primevo – e de Sílvio Romero (1851-1914) na propagação dos debates, ideias e obras relacionadas à Escola, pretende-se delimitar as influências e relações de suas ideias com contemporâneos e herdeiros que difundiram essas ideias e seu legado. A problemática da investigação esteve relacionada ao estado da arte em torno da Escola do Recife. Dessa forma, qual o estatuto do movimento intelectual reunido inicialmente na Faculdade de Direito do Recife no quadro geral da historiografia brasileira? Buscamos delimitar nos herdeiros intelectuais as diversas apropriações e circulações que a Escola assumiu e os jogos de interesses e posicionamento ideológicos em torno dessas apropriações.