Charles Baudelaire e a Cidade Moderna. - Neundorf, Alexandro (Revista Húmus, 2014)
Este artigo tem por objetivo apresentar algumas reflexões sobre o pensamento de Charles Baudelaire acerca da metrópole moderna. Sua experiência, no que tange a apreensão das cidades, transcorre ao longo de toda sua vivência, em Paris e em várias outras cidades francesas. Porém, mais importante do que sua visão objetiva sobre “cidade”, é o seu quase-modelo de sujeito, que vive a cidade e a apreende, as sutilezas da cidade moderna, as multidões, a velocidade, as luzes, a miséria, a prostituição. O tema principal para Baudelaire, que perpassa toda sua obra, da poesia à crítica, até seus escritos íntimos, é a modernidade. E o lócus da modernidade baudelairiana é a própria cidade. Especificamente, a capital francesa.