Crescimento e contribuições do setor cooperativista no município de Concórdia, Santa Catarina - Marchesan, Jairo; Bazzanella, Sandro Luiz; Tomporoski, Alexandre Assis; Pedrassani, Daniela; Vargas, Letícia Paludo (Revista Húmus, 2019)
O cooperativismo é uma das características inerentes a sociedade humana. Entende-se que a constituição de cooperativas tende a minimizar os impactos socioeconômicos, promovem a participação, a inclusão social e o desenvolvimento regional, este último compreendido como melhoria da qualidade de vida das pessoas, com geração de trabalho, distribuição de renda, saúde, e bem-estar humano associado ao uso sustentável dos bens naturais. No artigo é analisado o processo histórico de constituição e contribuições do cooperativismo para o desenvolvimento socioeconômico no município de Concórdia, localizado no Oeste de Santa Catarina. A elaboração foi pautada primeiramente em revisão de literatura e posteriormente, na investigação e obtenção in loco de dados das cooperativas do município de Concórdia, SC. Na pesquisa buscou-se saber o ano da fundação da cooperativa, número de sócios cooperados, quantos trabalhadores/colaboradores estão vinculados e as influências deste setor para a contribuição ou não para o desenvolvimento local.