O CONCEITO DE POLÍTICA EM HANNAH ARENDT E SUA ACEPÇÃO BIOPOLÍTICA EM FOUCAULT: Manifestações no poder legislativo do município de Canoinhas/SC - Bazzanella, Sandro Luiz; Birkner, Walter Marcos Knaesel; Maximo, Erica Daiana (Revista Húmus, 2011)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa articulada em torno de análises, interpretações e considerações das concepções de política no poder legislativo do município de Canoinhas. Num primeiro momento, amparados nas reflexões e nos conceitos sobre política em Hannah Arendt e de biopolítica em Michel Foucault estabelecemos um quadro conceitual que permite o confronto entre conceitos, opiniões e práticas encontradas no poder legislativo do município de Canoinhas na gestão 2005/2008. Num segundo momento, confrontadas as concepções conceituais com as práticas do poder legislativo, confirmam-se as duas principais hipóteses que nortearam a pesquisa. Ou seja, a partir das análises de Arendt, confrontadas com as práticas do legislativo, confirma-se o esvaziamento da política. A partir das análises em torno da biopolítica em Foucault, o que se constata é a redução da política à condição de biopolitica. A vida biológica dos indivíduos passa a ser a finalidade da política. A política que nasce entre os gregos como articuladora do mundo humano, reduz-se à condição de uma racionalidade administrativa disciplinadora e controladora da vida dos indivíduos em biologicidade.