REPRESENTAÇÕES ICONOGRÁFICAS E ICONOLÓGICAS DA VIRGEM MARIA. - Pacheco Rodrigues, João Paulo (Revista Húmus, 2018)
Desde o século V, a Igreja Católica publicou uma série de documentos e cartas dogmáticas com a finalidade de atestar e sacralizar a figura de Maria perante os cristãos. Aliada as festividades em louvor a Nossa Senhora e as distintas representações iconográficas nos últimos séculos, essas medidas desencadearam uma mudança do papel da Virgem perante a Igreja. De uma vaga referência evangélica a um personagem eximiamente familiar e divino de modo equivalente ao seu filho. Nesse artigo centralizaremos a discussão em torno de três imagens: Nossa Senhora da Conceição, dos Navegantes e das Águas.